Но первое, что пришло мне на ум, когда я увидела это чудное место из моего детства, была Припять, мертвый памятник ЧАЭС. И это всего час езды от города… Корпуса пусты, многие стекла выбиты, перед дверьми горы мусора, в основном строительного... В двух новых зданиях есть жизнь (что там делают все эти люди, если территория похожа на черти что?), но все, что было, заброшено, а брошенные дома – это особенно тягостно как-то… Хотя еще больше меня расстроил стадион. Конечно, вся территория поросла высокой травой, но от стадиона не осталось ничего: три трибуны разобраны полностью, от четвертой остался железный костяк. Теперь ее видно насквозь… а ведь когда-то ходила легенда, что в ней спрятана карета, и если внимательно смотреть между досок, то можно было увидеть ее очертания. А если смотреть через поле и лес с другой трибуны, то иногда можно было видеть церковь (конечно, какую-то очень особенную)… теперь даже смотреть неоткуда…
Там, откуда уходят люди, природа берет свое: лестницы к реке заросли так, что пробиться к ним теперь можно с превеликим трудом, и постоянно боясь обжечься крапивой, покрылись травой и протоптанные нашими ногами дорожки вдоль берега, огромные камни, торчавшие из берегов, упали и скатились в воду. Из всего нашего побережья остались только пара прогалин, где местные жители иногда разводят костры.
Единственное, что выросло за эти десять лет с этой стороны моста - деревня: к старым деревянным домикам приросло энное количество нехилых коттеджей, место-то хорошее, только теперь вот дикое.
Когда обходили территорию, я нашла дерево, где срослись три ствола, когда-то мы любили загадывать желания, стоя между ними. Именно там, я когда-то пожелала уехать из лагеря (к пятому году уж больно достало все там). Теперь вот вернулась и снова постояла в том дереве… правда, в моей памяти оно было дубом или тополем слева от дороги, а оказалось сосной и справа, но это право же мелочи =)) А когда уходили уже, увидела на одном из корпусов сбоку надпись «Я ВЕРНУСЬ»… интересно, вернулся ли этот кто-то…
В санатории, куда мы, собственно, приехали, чтобы меня там оставить, жизнь еще есть, но это больше не нечто белое и красивое, похожее на усадьбу, которая находится наверху длинной-предлинной лестницы, а довольно унылое местечко, куда в основном отправляют людей по соцпрограммам, так что я даже не расстроилась, когда там не оказалось мест. Особенно после того, как зашла на второй этаж жилого корпуса. Я буквально задохнулась от запаха советских времен, старости и болезни… Но сама территория все-таки красивая, за ней ухаживают. Долго смотрела на памятник меж деревьев: мне почему-то казалось, что это белый ниндзя, и я пыталась сопоставить наличие ниндзи с советским санаторием… Когда подошла, оказалось, что это женщина с ребенком на могиле советского воина -_-" Очень порадовали растыканные везде таблички «Животных не кормить, штраф 500 рублей» и буквально в пяти метрах сидящая тетка, кормящая кошку явно стыренной с завтрака колбасой. Увидев, что я на нее смотрю, тетка тут же предупредила, что мы ее не видели =))))
Что осталось совсем-совсем таким же, так это мост! Правда, сетку по бокам я не помню, но в остальном все так же, даже выбитые доски (хотя наверно, это уже не те доски, что были выбиты тогда). Шла по нему и не боялась, вот это именно моя вечная боязнь высоты на неустойчивых поверхностях, но по мосту ходить легко и радостно было. Речка ооочень заросла: при нас тогдашних течение быстро уносило входящих хотя б на несколько метров, а если позволить, то и от лагеря до самого моста легко и с удовольствием… теперь же почти нет движения, все в тине и траве, прямо зеленые воды Ишмы.
С другой стороны моста, все почти такое же, как было и при нас, разве что березовая роща стала гуще. Я всю жизнь мечтала по ней погулять, но маленьких нас туда не отпускали одних… А сейчас забралась в бурелом и ломилась потом оттуда как весенний медведь на волю =)) Дороги до слияния я не помнила, но что сложного идти вдоль реки… Оказалось, не так просто, в одном месте лес совсем близко к воде подходил, и пришлось обходить поверху, а там обнаружился еще один пансионат (с обещанными табличкой, но слава Богу не встреченными злыми собаками =)) Но перемещалась я там на всякий случай очень быстро и незаметно. Вот это был явно жилой пансионат, в нем не было уныния, а просто спокойствие тихого места. Еще запомнились коровы! Они гуляли у деревни, большие, разноцветные и постоянно махали ушами. Может, я просто давно не видела коров, но они мне очень понравились! Вообще, гулять в одиночестве интересно тем, что можно делать всякие забавные вещи, которые снаружи могут казаться очень дурацкими, но важными для тебя лично (на заметку: внутри разбитого дерева очень мягко стоять =)). Зато вот назад получилось одной идти не очень весело. На слиянии я просидела около получаса, смотрела на воду, думала и ждала чего-то эдакого в таком эдаком месте. День, кстати, выдался довольно унылый и дождливый, потому часть времени просидела даже красным мухомором под зонтиком. Эдакого так и не случилось, но было спокойствие и полная реальность происходящего, а в таком состоянии, как выяснилось, ходить иначе. Плюс еще решила не обходить опять через пансионат, а все же рискнуть пройти через часть леса, нависшую над рекой. Благо тоненькая тропочка наличествовала. Тоненькой она была совершенно оправданно, ибо путь был насыщен трудностями и опасностями, но я с упорством достойным локомотива проперлась через все это. На выходе облегченно вздохнула, так и не решив, правильно ли поступила, избрав короткий путь, и заметила бабочку: она села на дорогу прям передо мной и милостиво подождала, пока я достану фотик и сфотографирую ее. Затем мы расстались, и я отправилась восвояси.
В общем-то, больше ничего интересного не произошло, кроме того, что во время непродолжительного полуденного сна в машине я увидела парочку сновидений и проснулась ровно в тот момент, когда держала в руках выбранную бутылку красного вина за 3223 рубля (и это еще со скидкой!!!). Наверное, хотела упереть дороговизну в реальность, но не вышло =(((
@музыка: Земфира - Прогулка, Муммий Тролль - Поцелуями, Girls Aloud - Life got cold (весь день звучали эти три песни)
@настроение: ностальгирующее?
@темы: 100 фактов, Личное