Иногда задумываюсь над вопросом: чем же отличается фэнтези от сказки? Приключениями? В тысячах сказок есть приключения. Магией? Тогда и Золушка с ее волшебной феей была бы фэнтези. Нет, есть в нем что-то особое, что делает эти два синонима не совсем идентичными.
Долгое время полагала, что мое знакомство с фэнтези началось с Тайного Города и Дозоров, а тут вот почитала про волшебных лошадок и вспомнилась мне книга, которая когда-то произвела на меня сильное впечатление. «Хрустальный ключ» Тамары Крюковой.
Книжку эту подарили моей сестре в школе на каком-то празднике, и однажды, когда я осталась у нее ночевать, она дала мне «Хрустальный ключ» почитать перед сном. Я, естественно, начала. И проворочалась полночи потом, не в силах заснуть. Разбудила сестру: «Маш, а Морру потом победят, ведь правда?». И только после уверений, что в конце все будет хорошо, я наконец уснула. Было мне тогда где-то 11 лет.
Только теперь я поняла, что это было именно фэнтези: целый волшебный мир со своим устройством. Прошло уже дикое количество лет (столько не живут), а я до сих пор ясно вижу перед собой картинки немногочисленных иллюстраций, помню имена большинства персонажей, полностью сюжет с особо запомнившимися кусочками, такими как, допустим, древняя легенда, полет на пегасе и вход в изменяющуюся дверь.
Хорошая была книжка, у меня даже появилось желание ее вновь прочесть. Только вот в нете ее не найти, впрочем, главное желание, а дальше – дело техники =)
А после посещения официального сайта писательницы заметила еще одну интересную вещь: та обложка, которая была у Машиной книги, была обложкой книги сказок, следующие уже более напоминают фэнтези =)
обложки
а еще на сайте самое начало книги есть... ну мало ли, интересно станет =)))